Penyuluhan dan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Desa Mekarjaya Kecamatan Mande Kabupaten Cianjur - Farhan Maulana; Didik Hadida; Dwi Afrilia; Isnaini Octavia; Mukhlis Catio; Wahyudi Wahyudi; Sugiyanto Sugiyanto (Unpam Press, 2023)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran pada masyarakat akan pentingnya dalam menjaga lingkungan dengan mengetahui jenis-jenis sampah dan dapat mengelompokan sampah sesuai dengan jenisnya serta mengetahui manfaat dari sampah yang dapat didaur ulang atau dikelola menjadi barang yang bermanfaat dan bernilai jual. Metode yang disampaikan menggunakan metode diskusi dengan penyampaian secara langsung. Manfaat dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini Dengan dibawakannya tema tersebut, para peserta mendapatkan ilmu mengenai pengelolaan sampah rumah tangga yang dihasilkan setiap harinya. Selain itu, dengan dibawakannya tema ini, peserta dapat mendaur ulang sampah-sampah rumah tangga sehingga dapat menghasilkan produk yang bisa dikonsumsi kembali maupun produk-produk yang dapat dijual.