Sosialisasi Pemanfaatan Minyak Jelantah Dalam Pengembangan Produk Sabun Padat Sebagai Solusi Permasalahan Limbah Rumah Tangga di Kelurahan Pabuaran Tumpeng, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang - Andry Septianto; Syahreen Nurmutia; Edi Suprapto (Unpam Press, 2023)
Permasalahan lingkungan hidup dan laju kerusakan serta pencemaran lingkungan semakin hari semakin meningkat. Persoalan lingkungan di antaranya adalah pengelolaan limbah karena menyangkut masyarakat luas. Hal ini perlu dikelola dengan benar agar tidak dapat menimbulkan kerusakan yang serius bagi lingkungan. Masyarakat sebagai pelaku konsumsi sudah barang tentu akan menghasilkan limbahnya sendiri sebagai hasil dari kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil pendekatan awal dengan masyarakat diperoleh informasi, bahwa secara umum masyarakat di Kelurahan ini setiap harinya menyiapkan makanan sehari-hari dengan cara digoreng, ditumis dan lainnya. Penggunaan minyak goreng sebagai bahan pangan, yang merupakan satu dari sembilan bahan pokok ini, setiap harinya dikonsumsi oleh masyarakat. Minyak jelantah yang dibuang sembarangan mengalir ke saluran air hingga merubah senyawa air itu sendiri menjadi tidak layak digunakan, minyak jelantah yang tidak dikelola dengan benar bias meresap ke tanah dan mengganggu unsur hara yang ada di tanah. Akibatnya tanah yang harusnya bisa ditanami pohon, menjadi tidak subur lagi.