Pengenalan Bisnis Online Sistem Dropship Pada Pondok Pesantren Mathlaul Hidayah Desa Cibogo Kec.Cisauk - Hafis Laksmana Nuraldy; Ade Ratna Sari; Mahadi Saputra (Unpam Press, 2023)
Jual beli adalah transaksi antara satu orang dengan orang lain yang berupa tukarmenukar suatu barang dengan barang yang lain berdasarkan tata cara atau akad tertentu Dengan syarat objek jual beli barang tersebut memiliki spesifikasi yang jelas. Sedangkan jual beli online sendiri merupakan transaksi pertukaran barang yang dilakukan melalui media elektronik dengan menggunakan bantuan koneksi internet atau secara online Pada sistem dropshipping ini proses pemasaran bisa dilakukan secara onlinemaupun offline, tetapibiasanya cara online lebih efektif bagi sebagian besar orang. Dropshipping sekilas mirip dengan bai’ as-salam, bai’ assalam merupakan akad pesanan atau jual beli pesanan dengan pembayaran didepan atau terlebih dahulu dan barangnnya diserahkan kemudian hari. Tetapi ciri-ciri barang tersebut haruslah jelas penyifatannya serta jelas kuantitas, kualitas dan waktu penyerahannya. Jenis penelitian yang dilakukan penulis adalah penelitian lapangan yaitu penelitian yang data dan informasinya diperoleh melalui wawancara dengan pihak-pihak terkait dan observasi pengamatan secara langsung Transaksi dropshipping yang sekarang telah menjamur di masyarakat diperbolehkan selama pelaku mengerti tata cara dalam bertransaksi, karena dalam sistem tersebut rawan dan mengarah pada batalnya suatu akad, yaitu menjual barang yang bukan miliknya, juala beli pada aplikasi Shopee ataupun tokopedia sudah sesuai dengan Fatwa Dewan Syariah Nasional (DSN) Nomor: 05/DSN- MUI/IV/2000 terkait jual beli pesanan atau salam baik dari segi akad tanggung jawab dan proses lainya sebagai syarat ataupun rukun yang telah ditetntukan dalam jual beli sudah terpenuhi.