Pelatihan Keterampilan Kerajinan Sebagai Upaya Penanaman Jiwa Kewirausahaan dan Sdm Unggul Pada Santri Pondok Pesantren Mathla’ul Hidayah Kecamatan Cisauk Tangerang - Lidya Pricilia; Irma Sari Octaviani; Widowati Widowati (Unpam Press, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan melakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan produk. Pengabdian dilaksanakan di Pondok Pesantren Mat’laul Hidayah Kecamatan Cisauk Tangerang. Metode pelaksanaan menerapkan pendekatan partisipasi dan kolaborasi mitra, baik dalam hal pengumpulan data, pendampingan pembuatan produk sampai dengan pasca pelatihan. Penerapan metode partisipasi dan kolaborasi mitra diharapkan dapat mengimplementasikan kolaborasi yang sesungguhnya, mitra dapat berpartisipasi dan berkolaborasi sesuai dengan kapasitasnya, serta dapat berkontribusi secara maksimal sehingga tim pengabdi dapat melatih dan mendampingi sesuai dengan kebutuhan yang ada di lapangan. Hasil kegiatan berupa beberapa karya asesoris interior berupa lukisan kanvas dengan objek tumbuh-tumbuhan. Terdapat keterbatasan tentang objek untuk membuat asesoris interior, Santri cenderung tidak mau mengambil objek hewan atau manusia. Selama dua bulan ada progress dapat dilihat pada hasil melukis pada kertas dan selanjutnya di tuangkan secara hita putih di di kanvas dan akhirnya menjadi sebuah lukisan. Pemahaman tentang kewirausahaan diberikan secara teoritis.