Peningkatan Kepemimpinan Karang Taruna Jaya Kampung Pasir Banen, Desa Mekarjaya, Kabupaten Cianjur - Wakhid Lukas; Muhammad Agus Salim; Naning Oktaviana; Rini Suryani; Sarwani Sarwani; Umi Rusilowati; Yayan Sudaryana (Unpam Press, 2023)
Kepemimpinan Karang Taruna yang inspiratif dan kuat diperlukan untuk memajukan dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan desa. Namun, kurangnya pemahaman dan kemampuan kepemimpinan yang inspiratif menjadi kendala dalam mencapai tujuan tersebut. Selain itu, diperlukan juga pembinaan dan pengembangan keterampilan anggota Karang Taruna dalam berbagai aspek, seperti komunikasi, kerja sama tim, maupun pemecahan masalah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk seminar yang diberikan kepada pemuda Karang Taruna Jaya Kampung Pasir Banen, Desa Mekarjaya, Kecamatan Mande, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat berupaya menjadi jawaban atas permasalahan tersebut. Dari pelaksanaan seminar ini, didapatkan respon dan dampak yang positif dimana para pemuda Karang Taruna Jaya Kampung Pasir Banen telah memiliki wawasan dan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya kepemimpinan inspiratif dalam konteks organisasi Karang Taruna, serta perencanaan untuk peningkatan perannya guna pembangunan Kampung Pasir Banen