MENJAGA KEBERSIHAN DENGAN MENGGUNAKAN SANITIZER DI LINGKUNGAN MASYARAKAT YAITU PADA ANAK -ANAK UNTUK TERHINDAR DARI COVID -19 - Bella Mutia Kasih; Sandy Kurniawan; Dwi Lestianingsih; Mega Apriliyani; Lion Harianja (Unpam Press, 2021)
Mencuci tangan adalah salah satu tindakan sanitasi dengan membersikan jari-jemari menggunakan air atau pun cairan lainnya oleh manusia dengan tujuan untuk menjadi bersih, sebagai ritual keagamaan, ataupun tujuan-tujuan lainnya. Antiseptik merupakan bahan kimia untuk mencegah multiplikasi mikroorganisme pada permukaan tubuh, dengan cara membunuh mikroorganisme tersebut atau menghambat pertumbuhan dan aktivitas metaboliknya. Hand sanitizer antiseptik yang sering digunakan adalah alkohol. Alkohol telah digunakan secara luas sebagai obat antiseptik kulit karena mempunyai efek menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas mencuci tangan menggunakan cairan pembersih tangan antiseptik (hand sanitizer) terhadap jumlah angka kuman.Kata kunci: mencuci tangan, antiseptik, hand sanitizer,