MODEL KEUANGAN MIKRO SYARIAH UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN NELAYAN MISKIN DI INDONESIA - Pujiyono, Arif; Nugraha, Hari Susanta (Proceeding SENDI_U, 2015)
Indonesia adalah negara maritim dengan potensi kekayaan perikanan laut yang besar. Padakenyataannya banyak nelayan miskin yang belum mendapatkan manfaat potensi ini. Salah satumasalah yang dialami oleh para nelayan adalah kesulitan dalam mengakses keuangan. Penelitianini memiliki tujuan untuk mengatasi masalah kemiskinan nelayan melalui model-modelpembiayaan syariah yang tepat sesuai dengan permaslahan yang dihadapi. Metodologi yangdigunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif melalui studi literatur danindepth interview dengan tokoh kunci. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa model pembiayaanmikro syariah yang tepat untuk meningkatkan kesejahteraan nelayan miskin didasarkan padapermasalahan yang dihadapi oleh nelayan secara bertahap. Jika masalah yang dihadapi nelayanmiskin adalah sebab alamiah, maka model keuangan mikro yang dapat diberikan adalah zakat,qordul hasan dan salam. Jika disebabkan secara kultural, maka model keuangan yang dapatdiberikan melalui pembiayaan qord pendidikan dan qord peralatan produksi. Jika penyebabnelayan miskin adalah teknis, maka model keuangan mikro yang dapat diberikan adalah ijarah,murabahah, musyarakah dan mudharabah Jika penyebabnya adalah struktural, maka modelkeuangan yang dapat diberikan adalah pada level kebijakan melalui sukuk. Dengan berbagaimodel keuangan mikro syariah yang sesuai dengan masalah yang dihadapi insya Allah dapatmeningkatkan kesejahteraan nelayan miskin.Kata kunci : negara maritim, nelayan miskin, keuangan mikro syariah, kesejahteraan nelayan