STUDI PENGARUH PENDIDIKAN PAJAK DAN RASA KEADILAN TERHADAP PENCAPAIAN KEPATUHAN PAJAK PELAKU USAHA SEKTOR UMKM BIDANG KERAJINAN TANGAN KABUPATEN/KOTA DI JAWA TIMUR - Mukhlis, Imam; Hadi Utomo, Sugeng; Soesetyo, Yuli (Proceeding SENDI_U, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan perpajakan dan keadilan pajakterhadap kepatuhan wajib pajak pelaku usaha sektor UMKM. Obyek penelitian ini adalah pelakuusaha sektor UMKM bidang kerajinan tangan yang tersebar pada berbagai kabupaten/kota diPropinsi Jawa Timur yang berjumlah 100 orang. Metode pengambilan sampelnya dilakukandengan cara multistage sampling dengan teknik simple random sampling. Sedangkan metodeanalisis data yang digunakan adalah regresi linier dengan teknik Ordinary Least Square (OLS).Penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu Maret-April 2015. Hasil penelitian ini memberikankesimpulan bahwa pendidikan pajak dan keadilan pajak berpengaruh positif dan signifikanterhadap kepatuhan pajak pelaku usaha sektor UMKM kerajinan tangan di kabupaten/kotaPropinsi Jawa Timur. Berdasarkan pada hasil tersebut, maka intensitas kegiatan dalampendidikan pajak bagi masyarakat perlu ditingkatkan guna menjaga keberlanjutan kepatuhanpajak pelaku usaha sector UMKM. Hal tersebut dapat dilakukan dengan melakukan sosialisasipajak secara langsung yang lebih intensif kepada pelaku usaha sektor UMKM.Kata Kunci : Ordinary Least Square, Multistge Sampling, Keadilan Pajak, dan Kepatuhan Pajak