KRITERIA KEBUTUHAN HARD DAN SOFT SKILL PADA PERUSAHAAN JASA DI MAKASSAR - Karim, Kasnaeny (Proceeding SENDI_U, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sumber daya manusia yang menjadikebutuhan bank dan non bank dalam merekrut karyawan. Penelitian dilakukan dengan caramengedarkan kuisioner pada perusahaan jasa (bank dan non bank) sebanyak 15 perusahaan jasayang terdiri dari 10 bank baik konvensional maupun syariah dan 5 perusahaan non bank. Hasilkuisioner kemudian diolah dengan alat analisis Cochran Q test, untuk mengetahui kesamaanpendapat diantara responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa untuk komponen hard skill, ratarataperusahaan menginginkan semua strata pendidikan mulai dari D3 hingga S2, jugamemperhatikan keterampilan yang dimiliki terutama bahasa asing dan komputer, kemampuanberkomunikasi lisan dan tulisan, serta pengalaman kerja. Untuk kebutuhan soft skill berupa:karakter fisik juga diutamakan, yaitu tinggi badan antara 156-160 untuk wanita dan 170 untuk pria,wajah yang menarik dan penampilan yang menarik. Sehat fisik dan mental, serta kemampuanbertanggungjawab dan memiliki jiwa kepemimpinan juga menjadi keinginan perusahaan dalammenerima karyawanKata kunci : Hard Skill, Soft Skill, dan Perusahaan Jasa