Analisis Halal Value Chain Proses Penggilingan Daging Bakso (Home Industri Penggilingan Daging Mas Pur Di Pasar Angso Duo) - Heni Pratiwi; Anisa Putri Febriyanti; Pramika Susanti; Akbar Samudra (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai halal dalam rantai nilai industri penggilingan daging bakso pada usaha industri Penggilingan Daging Bakso Mas Pur di Pasar Angso Duo. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumen terkait proses produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penggilingan daging bakso di Home Industri Mas Pur telah diatur sesuai prinsip-prinsip halal yang ditetapkan dalam standar industri halal. Analisis nilai halal mencakup seluruh tahapan mulai dari pemilihan bahan baku, proses produksi, hingga distribusi produk. Proses pemotongan dan penggilingan daging dilakukan dengan memperhatikan tata cara yang sesuai dengan ajaran halal, termasuk penggunaan peralatan yang telah dibersihkan dan disucikan sesuai aturan agama. Pemantauan dan pengendalian kualitas dilakukan secara ketat untuk memastikan kebersihan dan kehalalan produk. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi potensi perbaikan dan peningkatan dalam sistem rantai nilai halal. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan industri penggilingan daging bakso rumahan yang lebih berkualitas dan sesuai dengan prinsip-prinsip halal.