PERILAKU ETHNOCENTRISM TERHADAP MINAT BELI PRODUK TENUN KHAS BIMA - Muhajirin (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Tenun Bima merupakan produk khas Bima yang sudah di produksi oleh para penenun Bima khususnya di kota maupun di kabupaten Bima sejak lama. Salah satu produk Tenun Bima yaitu tembe ngoli. Dibuat dari benang khusus buatan pabrik yang di sebut dengan kafa nggoli yang memiliki warna-warni yang cerah dan bermotif khas sarung tenun tangan. Keistimewaan tembe nggoli ini antara lain terasa hangat, halus dan lembut tidak mudah kusut, warnanya lebih cemerlang dan tahan lama. Pengusaha kain tenun Tembe Nggoli juga terus berupaya meningkatkan nilai kain tenun dimata masyarakat dengan berbagai macam cara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku ethnocentrism terhadap minat beli produk tenun khas bima. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif merupakan suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan pada karakteristik populasi yang sudah diketahui sebelumnya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Alat analisa yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rumus analisa regresi, korelasi, determinasi dan t-test. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa perilaku Ethnocentrims berpengaruh terhadap minat beli produk khas Bima “Tembe nggoli”. Sehingga Dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap produk khas bima ”tembe nggoli” diharapkan agar pelaku usaha dapat terus berinovatif dalam menghasilkan produk-produk khas Kota Bima.