Sikap Terhadap Manajemen Kokpit dan Karakteristik Demografis Pilot - Gunardi, Sukmo (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penelitian ini memiliki dua tujuan, pertama, menganalisis kualitas psikometri Kuesioner Sikap Manajemen Kokpit (ASMK) bagi penerbang yang bekerja di industri penerbangan, baik militer maupun sipil. Kedua, membandingkan kualitas hasil pengukuran ASMK berdasarkan aspek demografi jam terbang penerbang, usia, pangkat dan institusi asal. Sebanyak 537 pilot, semuanya laki-laki, dari organisasi penerbangan sipil dan militer berpartisipasi sebagai sampel penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis reliabilitas dan validitas data dilakukan selain menggunakan metode Alfa (Cronbach), serta SEM (Structural Equation Modelling) dengan CFA (Confirmatory Factor Analysis) pada model pengukuran ASMK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode Alfa diperoleh reliabilitas dan validitas ASMK berturut-turut dengan rentang 0,741-0,897, sedangkan hasil analisis konfirmatori diperoleh reliabilitas ASMK di atas 0,86. Sikap manajemen kokpit pilot secara signifikan dipengaruhi oleh jam terbang (p<0,01); usia (p<0,01); peringkat (p<0,01); dan asal kelembagaan (p<0,01). Berdasarkan jam terbang, sikap terhadap manajemen kokpit menunjukkan tingkat naik turun yang dinamis seiring dengan kategori ribuan jam terbang yang dicapai penerbang. Temuan ini berimplikasi pada perlunya pemantauan dan pelatihan ulang sikap manajemen kokpit bagi awak pesawat.