PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK KABUPATEN BIMA - Kusumayadi, Firmansyah; Muchtadin (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Tujuan penelitian ini mengetahui disiplin Kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Prestasi Kerja pegawai, untuk mengetahui Kemampuan Kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Prestasi Kerja pegawai, untuk mengetahui Disiplin Kerja dan Kemampuan Kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Prestasi Kerja pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik kabupaten Bima. Instrumen dalam penelitian menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Populasi pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik kabupaten Bima sebanyak 55 orang pegawai yang terdiri dari PNS sebanyak 35 pegawai, pegawai honor daerah sebanyak 11 pegawai dan pegawai tidak tetap sebanyak 9 pegawai. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 orang pegawai yang berstatus PNS dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Tekhnik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, kuesioner, studi pustaka. Tekhnik analisis data mengunakan uji validitas, uji realibilitas, uji regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t dan uji f dengan bantuan spss versi 23 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial disiplin kerja terhadap prestasi kerja pegawai, tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial kemampuan kerja terhadap prestasi kerja pegawai, terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan disiplin kerja dan kemampuan kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Kesatuan bangsa dan Politik kabupaten Bima