PENGUATAN KONSEP UNTUK WISATA DESA SANGIANG DI KECAMATAN WERA KABUPATEN BIMA - Nurhayu Nurhayu; Rahmad Hidayat; Mintasrihardi Mintasrihardi; Muhammad Aprian Jailani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Pariwisata adalah salah satu yang menjadi prioritas untuk dikembangkan olehpemerintah. Potensi itu tentu bisa menjadikan daerah tersebut sebagai destinasiwisata baru. Seharusnya pariwisata menjadi sektor penting dalam memberikan pemasukan serta sumber pendapat bagi pembangunan disuatu daerah. Titiksentral antara pariwisata dengan pembangunan berkelanjutan adalah ekowisata.Salah satu daerah yang memiliki potensi adalah desa sangiang yang ada dikabupaten Bima. Kegiatan ini dilakukan dengan cara pengumpulan data, analisisdata serta pendeskripsian data. Terdapat empat aspek potensi pariwisata yangdidapati seperti Atraksi yang meliputi gunung berapi sangiang, karombo wera (gua peninggalan sejarah), penenun tradisional, festival perahu, makanan khas,dan lain sebagainya. Aksesbilitas seperti akses jalan yang sudah cukup baiksampai ke lokasi. Amenitas seperti adanya pedagang dan toko/kios yang menjualkebutuhan minimal wisatawan. Anciliriatas yaitu adanya kelompok sadar wisata(Pokdarwis). Peran masyarakat ditunjukan seperti menerima dengan baikkedatangan wisatawan domestik maupun mancanegara. Alternatif konsep yangbisa dikembangkan lagi seperti (1) Pengemasan Potensi Wisata, (2) Peningkatkansarana dan prasarana, (3) Peningkatan tatakelola manajemen pariwsata, (4)Peningkatan promosi