SOSIALISASI PENTINGNYA MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN DAN MENGGUNAKAN MASKER PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI TAMAN KOTA DOMPU - Burhan, Muhammad Rahmatul; Mardiah, Mardiah; Rachman, Muhammad Taufik (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Periode bulan September 2020, Kabupaten Dompu merupakan lokasi penyebaran Covid-19 terbanyak di NTB. Hal itu disebabkan oleh masyrakat yang tidak mematuhi protokol kesehatan guna mencegah penyebaran Covid-19. Selain itu kesadaran untuk menjaga kebersihan lingkungan juga masih sangat rendah. Di Taman Kota Dompu yang merupakan pusat berkumpulnya masyarakat, kebersihannya mengkhawatirkan, banyak sampah plastik dan bekas makanan atau minuman berserakan. Pengunjung bahkan penjual tidak menggunakan masker. Oleh karena itu kami turun ke lapangan untuk memberikan sosialisasi pentingnya menggunakan masker kepada pengunjung dan penjual di sana sekaligus membagikan masker kepada mereka. Setelah itu kami melakukan pembersihan Taman Kota Dompu dari sampah yang berserakan. Kegiatan kami didukung oleh Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup Kabupaten Dompu dengan menambah tempat sampah di lokasi, karena tempat sampah yang ada masih kurang dan tidak terlihat oleh pengunjung. Hasilnya, pengunjung dan penjual sangat kooperatif mendukung kegiatan kami. Pengunjung bersedia untuk tetap menggunakan masker dan membuang sampah pada tempatnya. Begitu juga dengan para penjual sangat kooperatif menerima sosialisasi dari kami dan bersedia menggunakan masker yang kami berikan