MENUMBUHKAN PENGETAHUAN MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI DI KELURAHAN MONJOK KOTA MATARAM - Asfarony Hendra Nazwin; Muhammad Aprian Jailani; Muhammad Ali (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Mitigasi bencana adalah upaya untuk menekan risiko bencana, baik timbulnya korban dan kerusakan fisik. Bencana Gempa Lombok pada tahun 2018 mengakibatkan adanya korban jiwa dengan angka yang relatif tinggi, mayoritas disebabkan oleh kerusakan fisik permukiman. Tujuan dari pengabdian ini adalah menumbuhkan kesadaran tentang pentingnya mitigasi bencana dalam segala aspek kehidupan demi menekan risiko bencana yang ditimbulkan. Peserta dari kegiatan ini meliputi masyarakat di Kelurahan Monjok dengan kriteria kepadatan penduduk dan tingginya risiko kerusakan fisik berdasarkan data per lingkungan. Masyarakat pada lingkungan Kamasan dan Monjok Culik adalah sebagai peserta berdasarkan kriteria. Metode kegiatan ini adalah pemaparan materi, diskusi, aksi dan simulasi sederhana mitigasi bencana gempa. Hasil kegiatan ini adalah tumbuhnya pemahaman masyarakat tentang mitigasi bencana dengan representasi output meliputi pemetaan wilayah dengan risiko bencana yang tinggi dan penentuan jalur evakuasi