PENATAAN KAWASAN WISATA TAMAN PECATU SEBAGAI DESA WISATA - Diaz Erlangga Andisyahputro; Lalu Indra Adi Saputra; Nadia Sabrina; Nabila Alfauziah; Yuyun Nurul Halika; Siti Atika Rahmi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Pariwisata merupakan salah satu sektor penggerak perekonomian yang perlu diberi perhatian lebih agar dapat berkembang dengan baik. Desa wisata adalah sebuah kawasan pedesaan yang memiliki beberapa karakteristik khusus untuk menjadi daerah tujuan wisata. Di Desa Teniga Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara dengan potensi memiliki keunikan, keaslian, sifat khas, letaknya di dataran tinggi dapat melihat keindahan alam yang luar biasa dan juga berkaitan dengan kelompok atau masyarakat berbudaya yang secara hakiki menarik minat pengunjung. Selain itu, memiliki peluang untuk berkembang baik dari sisi prasarana dasar, maupun sarana lainnya. Taman Pecatu sebagai Desa Wisata di Desa Teniga yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat dan meningkatkan pendapatan pemerintahan Desa Teniga. Hal ini penting untuk di kembangkan dan di jaga oleh pemerintahan Desa Teniga dan masyarakat.Kata Kunci : Pariwisata, Desa Wisata, Perekonomian, Taman Pecatu