PENGUATAN KARAKTERISTIK WIRAUSAHA BERBASIS INKUBASI INOVASI UNTUK KEBERHASILAN USAHA MAHASISWA PMW DI POLITEKNIK NEGERI MALANG - Permatasari, Ita Rifiani; Utoyo, Suselo; Sulasari, Ayu (Proceeding SENDI_U, 2015)
Mahasiswa penerima Program Mahasiswa Wirausaha (PMW), pada umumnyabermula dari coba-coba untuk membentuk usaha baru, sehingga tentu saja tingkatkegagalannya relatif tinggi. Untuk menekan tinggal kegagalan, maka ada seleksi darikarakteristik wirausaha yang dimiliki mahasiswa, yaitu dengan test PEC ( PersonalEntrepreneurship Characteristik) dan dilakukan inkubasi inovasi. Pada usaha barudijumpai pengalaman yang terbatas, ketrampilan manajerial yang minim, jejaringusaha yang sedikit, dan dukungan serta kepercayaan publik yang masih sangatterbatas, sehingga diperlukan inkubasi inovasi. Inkubasi inovasi adalah penerapanprogran tertentu untuk mengembangkan ide/inisiatif inovasi, yang dilakukan padaperiode tertentu yakni sejak munculnya gagasan atau inisiatif inovasi sampai dengankesiapan implementasinya. Program dari inkubasi inovasi adalah Pelatihan, Magang,Pembimbingan dan Pendampingan. Program inkubasi inovasi dilakukan secarakongkrit, sistematik dan terus menerus. Pengamatan keberhasilan inkubasi inovasidilakukan selama 3 tahun.Kata Kunci : Karakteristik Wirausaha, Inkubasi Inovasi dan KeberhasilanUsaha.