PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBIBITAN CABAI DAN TOMAT di DESA ANDALAN KECAMATAN BAYAN KABUPATEN LOMBOK UTARA - Arman, Roni; Akbar Jafar, Muhammad Aris; Firmansyah, Firmansyah; Toyo, Tekla Rensiana; Andini, Yuspita; K, Reida Shafa; Fariyadin, Adiman; Salmin, Salmin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Desa Andalan merupakan salah satu Desa yang berada di Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara yang memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan. Salah satunya tanaman holtikultura yakni tanaman cabai dan tomat. Tanaman ini sangat penting untuk memenuhi kebutuhan manusia. Oleh karena itu tujuan dari program Kuliah Kerja Nyata PKKM MBKM Universitas Muhammdiyah Mataram di Desa Andalan dengan Tema Program Kerja yakni pemberdayaan masyarakat melalui pembibitan cabai dan tomat dapat memberikan dampak positif dan mampu meberikan edukasi penting agar nilai jual dari tanaman ini memiliki keuntungan bagi masyarakat khususnya para petani dan masyarakat Desa Andalan. Program ini dilaksanakan di Desa Andalan Kacamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara pada Bulan Septemmber sampai dengan Desember 2023. Program ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Sederhana (RAK) dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan pada tanaman tomat dan cabai rawit menggunakan lahan petak untuk proses semaimya atua proses berkecambah dengan ukuran panjang 2 m serta lebar 1 mdan polybag yang berukuran 8 x 9 cm untuk memisahkan benih atau bibit setelah proses berkemaba. Hasil Program kerja menunjukkan bahwa perlakuan berbagai ukuran lahan petak berpengaruh nyata terhadap tanaman tomat dan cabai rawit di pekarangan rumah pada seluruh parameter pengamatan. Penggunaan lahan petak terbesar dengan ukuran lebar 1- 1,2 cm tinggi 30 cm dan jarak antara berdengan 30 cm memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat dan tanaman cabai rawit di pekarangan.Kata Kunci: Holtikultura, Masyarakat, Nilai Ekonomi