PENDAMPINGAN PERUMUSAN PERATURAN DESA (PERDES) DALAM KEGIATAN PEMEKARAN DESA PERSIAPAN RENGAS KAPUAS KABUPATEN - Muhammad Awaluddin; Ade M Yardani; Didi Zulianto; Lilis Listiawati; Endang Wahyuni; Riska Wahyuni; Tri Wahyuarini (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat (PPM) dilakukan oleh staff pengajar jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Pontianak dengan tujuan untuk mempersiapkan Sumberdaya yang di butuhkan dalam perumusan dan pelaksanaan peraturan desa. Kegiatan pendampingan dan penyusunan peraturan memberikan dampak positif dalam peningkatan ekonomi masyarakat. Metode Pendampingan dilakukan secara tatap muka dengan memberikan ceramah dan diskusi terkait langkahlangkah perumusan peraturan desa dan membuat format penyusunan peraturan desa. Hasil kegiatan yang diperoleh yaitu seluruh aparatur desa dan perwakilan masyarakat memahami langkah-langkah penyusunan peraturan desa dan format penyusanannya. Selain itu memudahkan cara kerja Pemerintah Desa Rengas Kapuas dalam memahami manfaat ekonomi dan pelayanan publik yang dijalankan pada Pemerintah Desa Persiapan Rengas Kapuas Kabupaten Kubu Raya