SOSIALISASI PROGRAM KUBE (Kelompok Usaha Bersama Fakir Miskin) di KECAMATAN SAKRA, LOMBOK TIMUR - Muhammad Ali; Muhammad Aprian Jailani; Asfarony Hendra Nazwin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Bentuk usaha yang banyak dijalankan oleh KUBE di Kecamatan Sakraseputar bidang pertanian/peternakan, dan juga perdagangan.Fenomena yang terjadi adalah selama berjalannya program ini, belumterlihat adanya upaya perkembangan. Itu terlihat dari berbagaipermasalahan di kelompok usaha bersama (KUBE) di Kecamatan Sakra,diantaranya seperti beberapa KUBE yang dibentuk dengan beranekajenis usaha, namun usaha tersebut semakin lama semakin berkurangdan sampai tidak aktif lagi. Selain permasalahan diatas kurangnyasosialisasi program dan seleksi pendamping dan peserta juga menjadipenghamabat keberhasilan program KUBE. Dari hasil pengabdian yangada masyarakat apresiasi dan perlu didampingi dalam prosespengelolaan serta pengembangan usaha KUBE dengan tujuan untukmemberdayakan masyarakat miskin. Oleh karenanya dalam prosessosialisasi tidak cukup berupa inovasi atau kebijakan tanpa resourcesyang mendukung dalam keberhasilan KUBE