PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN USAHA KULINER DI KELURAHAN BRANG BIJI, KECAMATAN SUMBAWA - Hidayat, Rahmad; Dermawan, Muhammad Ariy; rihardi, Mintas (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Kelurahan Brang Biji memiliki potensi usaha bidang kuliner yang besar. Namun dengan perkembangan zaman dan kebutuhan masyarakat menuntut pengusaha harus terus berakselerasi. Sebagai salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut diadakan sebuah pelatihan dan pengembangan usaha kuliner. Metode yang digunakan adalah eksplanasi, diskusi dan tanya jawab, simulasi dan praktek, dan monitoring. Adapun hasil dari pelatihan ini pengusaha memiliki pengetahuan tambahan, meningkatkan kemampuan berdagang pengusaha, serta memumbuhkan kreasi dan inovasi bagi pengusaha kuliner di Brang Biji. Kesimpulan dalam pengabdian ini adalah menunjukkan hasil yang positif. Masyarakat mendapatkan hal-hal baru sebagai modal pengembangan usaha. Sehingga mampu bersaing sacara sehat di dalam pasar kuliner Sumbawa, khususnya wilayah Kelurahan Brang BIji.