PELATIHAN PEMANFAATAN LITERASI DIGITAL DAN NUMERASI BERBASIS GAME ONLINE DI SDN TANJUNG 3 PADEMAWU PAMEKASAN - Hidayati, Widya Ayu Kurnia; Fajariyah, Kholifah Nur; Fadlillah, Annisa Nurul (Yayasan Arrahman Nahdlatul Wathan, 2023)
Teknologi digital merupakan teknologi yang lebih mementingkan penggunaan digital daripada tenaga manusia. Literasi digital merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya digital. SDN Tanjung 3 merupakan sekolah yang belum sepenuhnya menerapkan literasi digital dalam pembelajaran. Jika dilihat dari potensi sekolah dan adanya guru penggerak di sekolah, secara bertahap bisa menerapkan literasi digital dengan maksimal. Karena rendahnya literasi digital di SDN Tanjung 3, maka mahasiswa Abdimas berinisiatif untuk mengadakan pelatihan pemanfaatan media game edukasi online untuk mengasah kecakapan literasi digital dan literasi numerasi pada siswa. Game edukasi online yang disajikan merupakan game yang memuat konten operasi hitung penjumlahan, penguranga, dan perkalian untuk siswa kelas III SD. Game edukasi online ini dapat membantu siswa dalam memahami operasi hitung karena didalamnya terdapat latihan soal yang disajikan secara menarik dengan menampilkan animasi permainan seperti game pada umumnya. Melalui pelatihan ini, siswa semakin tertarik dan senang untuk belajar matematika. Pelatihan ini juga memberikan inovasi baru kepada guru dan sekolah untuk memberikan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna bagi siswa.