SOSIALISASI PENGENALAN DAN MANFAAT FUNGSI TOEFL PADA SISWA SMA NEGERI 5 PEMATANGSIANTAR - Sinambela, Rohanna; Turnip, Anggreni Nurmika; Turnip, Gresy; Simanungkalit, Hotnola; Herman, Herman (Yayasan Arrahman Nahdlatul Wathan, 2023)
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk mengenalkan TOEFL dan fungsi TOEFL kepada siswi di kelas tersebut. Untuk itu diharapkan mereka dapat lebih mempersiapkan diri untuk mampu menghadapi kesulitan kelak ketika melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi. Pada kegiatan sosialisasi ini terdapat 26 siswa yang terdiri dari siswa kelas XII MIA 3. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga sesi yaitu; Sesi pertama merupakan sesi persiapan berupa persiapan tim sosialisasi yang akan dilakukan pada kegiatan ini. Sesi kedua merupakan sesi implementasi yaitu memperkenalkan dan menjelaskan pengertian dan fungsi TOEFL dalam bentuk soal TOEFL ITP “Structure and Written Expression”. Sedangkan pada sesi ketiga yaitu sesi evaluasi, siswa diberikan kesempatan untuk bertanya mengenai materi dan siswa juga diberikan latihan berupa contoh soal TOEFL. Hasil yang diperoleh dari kegiatan sosialisasi ini adalah: 1) para siswa mengikuti kegiatan ini dengan sangat antusias. 2) siswa dapat mengenal lebih jauh tentang TOEFL, dan jenis-jenis TOEFL yang akan diujikan nantinya. Mereka juga dapat mengetahui sekilas bagaimana cara mengerjakan soal TOEFL. Pada akhirnya dari data dan hasil yang penulis peroleh dapat disimpulkan bahwa kegiatan sosialisasi pengenalan TOEFL ini dapat berjalan dengan baik dan lancar.