PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING (CTL) BERBASIS PROYEK TERHADAP LITERASI SAINS MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS CENDERAWASIH JAYAPURA - Tanta, Tanta (Balai Besar Guru Penggerak Jawa Timur, 2023)
This study aims to find out and prove whether there is an influence of the project-based Contextual Teaching and Learning (CTL) learning model on the scientific literacy abilities of biology education students at Cenderawasih University, Jayapura. If there is, then the results will be used as a comparison with conventional learning models that are applied as usual. The research was conducted against a background of problems in the form of preliminary observations which saw that learning was only centered on the lecturer, so it was not effective and concluded that this also affected students' scientific literacy skills. This study uses a quantitative approach, which uses descriptive statistics to explain test results as well as observation and parametric inferential statistics using SPSS Version 27 which consists of normality tests, homogeneity tests and hypothesis testing using the Independent Sample T Test. In the final test results, the results of the t test were obtained, where 7,114 > 2,024 and a significance of 0.001 <0.05, then H0 is DENIED, it can be concluded that there is an influence of the project-based CTL learning model on student scientific literacy Biology Education, Cenderawasih University Jayapura (Ha).AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbasis proyek terhadap kemampuan literasi sains mahasiswa pendidikan biologi di Universitas Cenderawasih jayapura. Jika ada, maka hasilnya akan dijadikan pembanding dengan model pembelajaran konvensional yang diterapkan seperti biasa. Penelitian dilakukan dengan latar belakang masalah berupa hasil pengamatan awal yang melihat pembelajaran hanya berpusat kepada dosen, sehingga tidak efektif dan menyimpulkan bahwa hal tersebut juga berpengaruh terhadap kemampuan literasi sains mahasiwa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dimana menggunakan statistik deskriptif untuk penjelasan hasil tes serta observasi dan statistik inferensial parametrik menggunakan SPSS Versi 27 yang terdiri atas uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan Independen Sample T Test. Pada hasil pengujian akhir yaitu uji hipotesis yang menggunakan Independen Sample T Test, didapatkan hasil pengujian t, dimana 7.114 > 2.024 dan signifikasi 0,001 < 0,05, maka H0 DITOLAK, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran CTL berbasis proyek terhadap literasi sains mahasiswa Pendidikan Biologi, Universitas Cenderawasih Jayapura (Ha).