Prosedur Penanganan Piutang Tak Tertagih Pada Koperasi Simpan Pinjam Sakti Kota Kediri - Neng Sari Ruthtianto (LP3M Universitas Kadiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur penanganan piutang tak tertagih pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sakti, Kota Kediri dengan metode penelitian analisis deskriptif kualitatif. KSP Sakti menghimpun dana melalui simpanan pokok, simpanan amanah, dan jasa simpanan (tabungan), kemudian menyalurkan uang tersebut melalui pinjaman. Setiap KSP tentunya memiliki masalah dengan adanya piutang tak tertagih, oleh sebab itu perlu dilakukannya penelitian sebagai referensi cara-cara penanganan piutang tak tertagih dalam sebuah KSP. Faktor yang sering menyebabkan terjadinya piutang tak tertagih adalah terjadinya kegagalan atau musibah pada usaha yang membuat rugi dan secara langsung memengaruhi pembayaran angsuran pada KSP, namun tidak jarang juga ditemui adanya nasabah yang tidak bertanggung jawab. Hasil penelitian ini menyatakan penanganan yang dilakukan oleh KSP Sakti adalah dengan cara membuat beberapa tahap dalam penyelesaian piutang tak tertagih, yaitu: dibuatnya surat panggilan, ancaman penarikan jaminan, negosiasi oleh pimpinan perihal pemberian keringananseperti pemotongan pembayaran bunga.