Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan pada Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Paramita, Indah; Norsita, Mega (LP3M Universitas Kadiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara good corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap kinerja perusahaan. Kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional digunakan sebagai variabel independen. Kinerja perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan ROA sebagai ukuran dan sebagai variabel dependen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan tahun 2019-2021. Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan regresi linier berganda. Secara simultan, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional mempengaruhi ROA. Secara parsial, kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap ROA. Sedangkan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap ROA.