IMPLEMENTASI VPN UNTUK AKSES SERVER MELALUI PERANGKAT MOBILE PADA JARINGAN KOMPUTER SMK TRIATMA JAYA SEMARANG - Bagyono, Petrus Anton; Sutanto, Felix Andreas (Proceeding SENDI_U, 2015)
The network manager of Triatma Jaya Vocational High School want to manage a LAN (Local Area Network)easy and practical. One requirement is to access and control the LAN network through the Internet and mobiledevices. Virtual Private Network (VPN) is a solution for these needs. VPN allows a connection to a localnetwork securely over the Internet. The development of mobile devices has been so rapid, smartphone can beused as a tool to access and control the network. To implement it will be designed a computer network thatallows the implementation of a VPN. By paying attention to the availability of equipment which has been inTriatma Jaya, Mikrotik equipment used for routers and VPN servers. Implementation starts by designingnetwork topology, IP address allocation, server installation and configuration. Results of implentation VPN isnetwork availability in providing access services via the internet. Users who have been granted will have toaccess and control the network from mobile devices as same as in Local Area Network securely. Pengelolajaringan di SMK Triatma Jaya ingin mengelola jaringan LAN (Local Area Network) dengan mudah dan praktis.Salah satu kebutuhannya adalah mengakses dan mengontrol jaringan LAN melalui internet dan peralatanmobile. Virtual Private Network (VPN) dipandang sebagai solusi untuk menyediakan kebutuhan tersebut. VPNmemungkinkan suatu koneksi ke suatu jaringan lokal dengan aman melalui internet. Selain itu perkembanganperangkat mobile telah begitu pesat, smartphone atau ponsel pintar bisa dijadikan alat untuk mengakses danmengontrol jaringan. Untuk mengimplementasikan hal tersebut akan dirancang suatu jaringan komputer yangmemungkinkan implementasi VPN. Dengan memperhatikan ketersediaan peralatan yang telah ada di SMKTriatma Jaya, peralatan Mikrotik digunakan untuk router dan server VPN. Implementasi dimulai dariperancangan topologi jaringan, alokasi IP Address, instalasi pc sebagai server dan konfigurasinya. Hasil dariimplementasi VPN adalah ketersediaan jaringan dalam memberikan pelayanan akses melalui internet.Pengguna yang telah diberikan hak dapat mengakses dan mengontrol jaringan dari perangkat mobile androidseperti yang dapat dilakukannya di Local Area Network (LAN) secara aman.Keywords : local area network, virtual private network, android, jaringan komputer, server, mobile