PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI (STUDI KASUS DI KANTOR PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN KELUARGA BERENCANA) - Markus Kawangung, Vencias; Wisnubhadra, Irya; Anindito, Kusworo (Proceeding SENDI_U, 2015)
Penggunaan TI/SI telah menjadi kebutuhan organisasi dalam menjalankan bisnis dan layanannya.Pemerintah juga telah menggunakan TI/SI dalam melaksanakan kegiatan dan pelayanannyamengingat keuntungan yang didapat antara lain efisien, efektif, dan transparansi guna mendukungpemerintahan yang baik dan bersih. Kantor Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga BerencanaKabupaten Kepulauan Anambas juga telah menerapkan TI/SI di dalam melaksanakan tugas danpelayanan. Penggunaan TI/SI pada Kantor Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga BerencanaKabupaten Kepulauan Anambas belum dilakukan secara penuh dan masih banyak kegiatan yangdilakukan secara konvensional yang akibatnya tidak dapat mendukung pencapaian target dankinerja yang optimal. Untuk mencapai tujuan organisasi maka diperlukan strategi TI/SI yangselaras dengan strategi bisnis. Paper ini akan membahas langkah-langkah analisis perencanaanstrategis sistem informasi untuk Kantor Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga BerencanaKabupaten Kepulauan Anambas dengan menggunakan kerangka kerja Ward and Peppard. Alatanalisis yang digunakan adalah PEST, CSF, SWOT, Value Chain dan McFarlan Strategic Grid.Hasil akhir diharapkan dapat membantu Kantor Pemberdayaan Perempuan dan KeluargaBerencana Kabupaten Kepulauan Anambas membuat perencanaan strategis sistem informasi dimasa yang akan datang.Kata kunci : perencanaan strategis, sistem informasi, metode ward and peppard