PEMETAAN MEREK DAN DESAIN INDUSTRI UMKM BERPOTENSI HKI DI KABUPATEN KUDUS BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS MENGGUNAKAN GOOGLE MAP API - Prasetyo Utomo, Andy; ., Suciningtyas (Proceeding SENDI_U, 2015)
Merek dan Desain Industri merupakan HKI (Hak Kekayaan Intelektual) yang masuk dalamkategori Hak Milik Perindustrian. Pengetahuan tentang HKI masih sangat minim khususnya bagiUMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di kabupaten Kudus, dimana disana mempunyaijumlah UMKM yang cukup banyak. Sebagai langkah awal dalam membantu pemerintah daerahkabupaten Kudus dalam melakukan pembinaan UMKM agar lebih memahami arti pentingnyaHKI, dalam penelitian ini dilakukan pendataan merek dan desain industri dari UMKM dikabupaten Kudus, khususnya yang berpotensi mendapatkan HKI. Data lokasi dari setiap UMKMyang berpotensi mendapatkan HKI tersebut, didapat dengan melakukan proses digitasimenggunakan alat GPS (Global Positioning System). Data digitasi tersebut kemudian dimasukkanke dalam peta digital dengan memanfaatkan class library di Google MAP API. Metodeperancangan sistem yang digunakan adalah OOD dengan tool UML. Hasil dari penelitian iniadalah berupa prototype aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis WEB yangmenampilkan peta digital dari lokasi UMKM di Kabupaten Kudus yang mempunyai merek dandesain industri yang berpotensi mempunyai HKI.Kata kunci : Merek dan Desain Industri, HKI, UMKM, SIG, Google Map API