Bimbingan Belajar Berhitung Pada Tingkat Anak Sekolah Dasar di Desa Suka Ramai - Rini Agustini (Yayasan Al-Ahliyah Al-Islamiyah Aek Badak, 2023)
Berhitung merupakan dasar dari beberapa ilmu yang dipakai dalam setiap kehidupan sehari-hari manusia. Kemampuan berhitung sangat penting bagi manusia, maka kemampuan berhitung ini perlu diajarkan sejak dini, dengan berbagai media dan metode yang tepat sehingga tidak dapat merusak pola perkembangan anak. Berhitung termasuk salah satu kemampuan kognitif yang perlu dikuasai anak-anak. Pendidikan sekolah dasar (SD) di Indonesia saat ini mengharuskan siswanya selain sudah bisa membaca harus bisa juga berhitung. Oleh karena itu kemampuan berhitung sebagai kemampuan dasar harus dimiliki dan dikembangkan. Wilayah Desa Suka Ramai berada di Kabupaten Mandailing Natal, dimana Desa tersebut terdapat beberapa anak yang Sekolah Dasar dan sebagian kecil dari mereka kurang mahir bahkan tidak bisa menyelesaikan soal-soal penjumlahan, pengurangan, mengoperasikan perkalian dan pembagian meski usia mereka sudah sepantasnya bisa untuk menyelesaikan soal-soal tersebut. Desa Suka Ramai tidak memiliki program mampu berhitung. Sehingga perlu rasanya untuk memberi bekal kepada anak-anak agar memiliki kemampuan berhitung. Mengacu pada realita sekarang ini, sangat perlu untuk memberikan tindakan cepat yang membuat anak-anak Sekolah Dasar dapat berhitung dengan membuat bimbingan belajar berhitung di Desa Suka Ramai Kabupaten Mandailing Natal.