PENGGUNAAN METODE CMS UNTUK SISTEMINFORMASIKIA DAN KB - Eniyati, Sri; Noor Santi, Rina Candra (Proceeding SENDI_U, 2015)
Penelitian ini bertujuan melakukan implementasi informasi pendataan KIA dan KB on-line berbasismanajemen isi (Content Management Sistem /CMS) yang nantinya dapat dimanfaatkan oleh kaderPOSYANDU dari tingkat, desa hingga RT/RW. Penelitian ini merupakan kelanjutan dari hasilpenelitian sebelumnya berupa analisis dan desain system informasi POSYANDU sehingga perludilanjutkan pada tahap implementasi system.Model on-line atau berbasis web digunakan untukmemberikan informasi yang real time, dapat dimanfaatkan oleh banyak kader sesuai otoritasnya, danefisiensi perangkat teknologi informasi, Sedangkan CMS digunakan agar data dan informasi dapatdisesuaikan dengan kebutuhan pada masing-masing memodifikasi dan memperbahasui isi (content)informasi sesuai kebutuhan dimasa akan dating tanpa ada campur atangan pengembang systeminformasi. Informasi yang dihasilkan berupa informsi kesehatan Ibu dan anak, kartu menuju sehat online,serta informasi yang relevan dengan KIA dan KB lainnya. Sehingga SIM POSYANDU ininantinya dapat bermanfaat bagi pengambil keputusan sesesuai level birokasi yang ada.Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) Untuk menghasilkansystem yang baik dan memenuhi kebutuhan pengguna (user) maka penelitian ini menggunakan modelpengembangan system siklus hidup (SDLC), dimana implementasi system terdiri dari instalasi,pembangunan modul aplikasi, pengujian, pengendalian dan pemeliharaan sistem.Kata Kunci : Implementasi, informasi, web, POSYANDU, CMS