DESAIN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK BATIK TULIS DI PACITAN - Poedjioetami, Esty; Prabowo, Rony (Proceeding SENDI_U, 2015)
Seiring dengan kemajuan teknologi yang semakin pesat yang berdampak pada persaingan bisnisyang semakin ketat telah memberikan peluang besar kepada konsumen untuk menuntut produkdengan kualitas yang tinggi dengan harga yang bersaing. Usaha kecil batik tulis di klaster UKM diKabupaten Pacitan Propinsi Jawa Timur berkembang sangat pesat. Perkembangan ini mendorongpersaingan antar usaha kecil menjadi semakin intens. Para pelaku usaha kecil batik tulis inidituntut lebih kreatif dalam menyusun strategi pemasaran agar dapat menarik konsumen. Karenabanyaknya pilihan usaha batik tulis ini membuat konsumen mempunyai daya tawar yang lebihtinggi. Tujuan utama penelitia pada usaha kecil batik tulis di klaster UKM di Kabupaten PacitanPropinsi Jawa Timur ini adalah melakukan suatu pengembangan produk yang nantinya akanmeningkatkan kualitas produk, dengan menganalisis atribut-atribut yang melekat pada produkberdasarkan pada suara pelanggan (voice of customer) yang kemudian dihubungkan dengansumber daya yang dimiliki oleh perusahaan, sehingga nantinya dihasilkan suatu keputusan yangmenguntungkan perusahaan. Untuk itu metode yang tepat dan terintegrasi untuk menyelesaikanpersoalan tersebut adalah dengan menggunakan Quality Function Deployment. Dari aplikasi inikemudian dianalisis dan kemudian dari hasl analisis ini dihasilkan suatu usulan-usulanpengembangan produk menurut bobot dan prioritas pengembangan pada atribut-atribut produkyang dianggap penting oleh pelanggan sehingga produk batik tulis yang dihasilkan oleh usahakecil batik tulis di klaster UKM di Kabupaten Pacitan Propinsi Jawa Timur mempunyai kualitasdan daya saing yang tinggi di pasaran.Kata kunci : fitur, usaha kecil, voice of customer, quality function deployment