RANCANG BANGUN APLIKASI AL QURAN DIGITAL UNTUK PENYANDANG DISABILITAS TANGAN BERBASIS COMMAND VOICE PADA PERANGKAT ANDROID - Nufus, Hayatun; Solekhah, Noviatus; Sarosa, Moechammad; Zakaria, M. Nanak (Proceeding SENDI_U, 2015)
Penyandang disabilitas tangan seringkali mengalami kesulitan untuk menjalani hidup secara normal karenaketerbatasan pergerakan fisik mereka. Salah satu kesulitan yang dialami mereka adalah saat membuka kitab suci AlQuran. Kesulitan tersebut dapat diatasi dengan adanya perkembangan teknologi. Salah satu teknologi yang seringdigunakan saat ini adalah teknologi smartphone dimana didalamnya dapat diletakkan Al Quran Digital. Namundemikian kesulitan masih ditemukan disaat mencari surat atau mengganti halaman, karena keterbatasan merekadalam menggerakkan tangan.Aplikasi yang dikembangkan ini merupakan suatu program yang ditanamkan diperangkat smartphone berbasis Android yang ditujukan untuk memberikan fasilitas pencarian surat dan pergantianhalaman menggunakan perintah suara. Dengan fasilitas yang ditawarkan ini diharapkan seorang penyandangdisabilitas tangan dapat membaca Al Quran selayaknya masyarakat pada umumnya. Aplikasi ini dikembangkanmenggunakan bantuan perangkat lunak Eclipse Luna, Voice Recognition yang disediakan oleh Google API danhalaman-halaman Al Quran dalam bentuk citra menggunakan format PNG. Program akan menangkap suarapengguna dan menterjemahkan maknanya untuk mencari surat yang diminta kemudian menampilkan halaman suratyang sesuai. Selanjutnya program akan mendengarkan suara perintah âlanjutâ atau âkembaliâ untuk mengendalikanhalaman-halaman yang perlu ditampilkan. Pada dasarnya ketika aplikasi menangkap suara pengguna maka suaratersebut akan diubah ke bentuk teks yang selanjutnya digunakan sebagai katakunci dalam melaksanakanperintah.Aplikasi ini telah diujicobakan pada beberapa penyandang disabilitas tangan dan mendapatkan responpositif. Mereka telah merasakan manfaat kemudahan yang diperoleh saat membaca Al Quran. Aplikasi masihmemiliki ketergantungan pada Google API sehingga kelancaran aplikasi mengubah suara menjadi teks ditentukanoleh internet yang digunakan. Aplikasi untuk sementara masih difokuskan pada juz 30 dan saat ini masih dalamproses pengembangan untuk keseluruhan isi Al Quran.Kata kunci: disabilitas tangan, command voice, pencarian surat Al Quran, Google API.