INTERELASI ORANG TUA DENGAN ANAK LAKI-LAKI PALING TUA DAN BUNGSU DIKALANGAN MASYARAKAT KEC HURISTAK KAB PADANG LAWAS - Risalan Basri Harahap (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2021)
Penelitian ini merupakan upaya untuk mengetahui Tanggung jawab orang tua terhadap anak laki-laki paling tua dan bungsu di kalangan masyarakat Kec Huristak Kab Padang Lawas. Adapun pertanyaan yang ingin dijawab penulis adalah 1.Bagaimana posisi anak laki-laki paling tua dan bugsu di kalangan masyarakat Kec Huristak Kab Padang Lawas. 2. Bagaimana Tanggung jawab orang tua terhadap anak laki-laki paling tua dan bungsu dikalangan masyarakat di kalangan masyarakat Kec Huristak Kab Paang Lawas.Berdasarkan temuan lapangan dapat diketahui bahwa posisi anak laki-laki paling tua dan bungsu berbeda dalam hal tanggung jawab, maka perhatian yang diberikan oleh orang tuapun dapat berbeda juga, tanggung jawab orang tua terhadap anak lai-laki paling tua dan bungsu pada prinsipnya sama, baik dalam bidang pendidikan, dan ekonomi, dan lain sebagainya, namun secara sosial masyarakat lebih mengutamakan kepada anak yang laki-laki yang paling tua, hal itu karena anak laki-laki yang paling tua mempunyai tanggung jawab yang besar pula terhaap adek-adeknya dan juga keluarganya kelak dibandingkan dengan anak laki-laki yang paling bungsu. Walaupun terkadang perhatian yang besar diberikan oleh orang tua terhadap anak laki-laki yang paling tua tidak sebanding dengan tanggung jawab yang diberikannya kepada adek-adeknya dan keluarganya secara umum.