METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING UNTUK MENGOPTIMALKAN OUTPUT PRODUKSI - Purnama, Jaka; ., Suhartini (Proceeding SENDI_U, 2015)
Dalam memenuhi permintaan produk yang sesuai dengan kebutuhan, maka harus melakukanperencanaan produksi yang tepat. Peramalan permintaan produk harus didukung dengan data-datahistoris yang lengkap supaya hasil peramalan tidak salah. Hasil peramalan permintaan dari beberapametode metode peramalan dipilih metode peralaman Regresi Linier, karena mempunyai nilai tingkatakurasi yang lebih tepat dengan nilai kesalahan paling kecil diukur berdasarkan MSE (Mean SquaredError). Dalam menentukan jumlah permintaan produk untuk periode berikutnya sebesar 1278 kg.Perencanaan kebutuhan material (MRP) pesanan dapat dilakukan pada hari ke-7 tiap bulan sesuaidengan jumlah masing-masing jenis bahan baku.Sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan harusdiketahui secara detail, agar perusahaan dapat menggunakan kemampuan sumber daya yang adasecara optimal. Perusahaan dalam memenuhi permintaan produk harus mengetahui kapasitas produksiyang dimiliki, sehingga kemampuan dalam mencapai target produksi dapat dicapai secara optimal.Pengukuran dilakukan untuk mengetahui waktu standar di masing-masing operasi kerja danmenentukan performance rating untuk semua operator. Berdasarkan analisa diketahui bahwa dimasing-masing operasi kerja mempunyai waktu yang tidak sama, maka pada saat permintaan produktinggi, sedangkan kapasitas produksi tidak mampu memenuhi pada kondisi regular, maka perusahaanharus melakukan langkah lembur 1 jam dan penambahan operator 2 orang di operasi kerja (workcenter) ke-4 dan ke-6.Kata Kunci : peramalan, permintaan produk, waktu standar, operasi kerja.