PENGENDALI WAKTU PENYIRAMAN PADA TANAMANHIDROPONIK MENGGUNAKAN IC 555 - Watiningsih, Tri; ., Kholistianingsih; Wahjudi, Dodi (Proceeding SENDI_U, 2015)
Ketersediaan lahan tanaman menjadi alasan kenapa mereka tidak mau menanam tanaman terutama buah-buahanseperti jambu, kedondong dan lain-lain, sebagai akademisi berkeinginan untuk menerapkan dan mengenalkantanaman Tabulapot sehingga kebutuhan akan buah-buahan yang higinis dapat terwujud. Sejalan dengan dimaksud,maka perlu peningkatan partisipasi masyarakat untuk pengenalan dalam pemenuhan kebutuhan akan buah-buahandilahan sendiri yang lebih higinis melalui Penelitian Dosen Pemula âPengendali Waktu Penyiraman Pada TanamanHidroponokâ dan memanfaatkan bekas kaleng atau ember bekas sebagai media tanamnya sehingga dapatmenerapkan prinsip 3R dalam menangani sampah dikehidupan keseharian di lingkup terkecil, yakni:ï· Reduce (mengurangi):Meminimalisasi barang/ material yang digunakan.ï· Reuse (memakaikembali):Hindari pemakaian barang sekali pakai (disposable)ï· Recycle (mendaur ulang) : Sebisa mungkin, mendaur ulang barang yang tidak berguna lagi dan beralih fungsimenjadi barang lainTeknologi adalah salah satu terobosan yang semakin banyak dikembangkan oleh paraperancang alat otomatis sebagai pengganti bekerjanya sistem manual ke sistem otomatis, semua pekerjaanakan bekerja secara otomatis dengan tingkat kesalahan yang dapat ditekan sekecil mungkin. Disampingitu teknologi alat otomatis diharapkan dapat memggantikan fungsi manusia sebagai obyek atau pelakupada setiap mesin. Diperumahan rata-rata berusaha memanfaatkan lahan yang sempit dihalamanrumahnya untuk ditanami tumbuhan yang bermanfaat, diantaranya tanaman Tabulapot, untuk mengatasimasalah lahan yang sempit dan pemberian air, yang pada prinsip kerja dari air bak dipompa ke pottanaman secara otomatis dengan menggunakan IC 555, dengan adanya penyiram tanaman tabulapototomatis diharapkan mampu mengatasi masalah diatas dari penyiraman manual menjadi otomatis.Kata kunci: kolam, tabulapot, pompa air, ic 555, sevensegmen,