Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) Dalam Pembangunan Fisik Di Nagari Riak Danau Tapan Kecamatan Basa Ampek Balai Tapan Kabupaten Pesisir Selatan - Putri, Elsa; Asmeri, Rina (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2023)
Pembangunan desa/nagari mempunyai peranan yang sangat penting dan strategis dalam rangka pembangunan nasional dan pembangunan daerah, karena didalamnya terkandung unsur pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya serta menyentuh secara langsung kepentingan sebagian besar masyarakat yang bermukim di pedesaan dalam rangka upaya meningkatkan kesejahteraan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Nagari Riak Danau Tapan seta mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat Pengalokasian Dana Desa di Nagari Riak Danau Tapan, Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi serta bukti wujud fisik pembangunan di Nagari Riak Danau Tapan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa Pengelolaan Alokasi Dana Desa sudah berjalan sesuai dengan PERMENDAGRI No 37 Th 2007, namun permasalahan yang ada adalah kurangnya pengawasan oleh pemerintah Nagari terhadap Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) dalam Pembangunan Fisik Nagari. Hal ini dapat menghambat pembangunan fisik Nagari.