Peningkatan Kemampuan dan Kemandirian Masyarakat Dalam Pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM) - Tumiur Sormin; Anita Puri; Gustop Amatiria (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2023)
Peningkatan orang dewasa pengidap hipertensi di seluruh diprediksi melonjak hingga 29% pada tahun 2025 (Dinkes Lampung, 2018 dan Riskesdas 2018). Hasil penelitian tentang efektifitas pendidikan kesehatan dengan pendekatan kelompok sosial terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap pengendalian PTM pada masyarakat di Kecamatan Punggur Lampung Tengah, diketahui adanya pengaruh signifikan antara pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan (p-value 0,000 < alpha 0,05) dan sikap masyarakat (p- value 0,00 < alpha 0,05) (Sormin, dkk, 2022). Tujuan pengabmas ini adalah melakukan pendidikan kesehatan dan melatih kader melakukan pendidikan kesehatan dan pemeriksaan kesehatan dengan pendekatan kelompok sosial tentang pengendalian PTM kepada masyarakat dan kader Kecamatan Punggur, Lampung Tengah. Metode pelatihan role playing dan bed side teaching, dilaksanakan bulan Juli 2022. Pengetahuan masyarakat meningkat baik menjadi 84,20%, sikap meningkat positif menjadi 78,95%dan keterampilan kader meningkat baik 77,8%. Masyarakat sangat puas dengan tim pengabmas karena profesional merespon permasalahan masyarakat (73,30%), pelaksanaan tepat waktu, efektif, efisien (76,70%), melaksanakan pendampingan (76,70%),pengetahuan, sikap, tim pengabmas baik (93,30%), masyarakat mendapatkan hal berguna dari pengabmas (100%). Masyarakat mengharapkan pengadaan posyandu remaja dan alat pemeriksaan kesehatan. Disarankan agar Puskesmas Punggur Lampung Tengah mengkawal penerapan pengetahuan, sikap masyarakat dan keterampilan kader yang sudah baik untuk memandirikan masyarakat mengendalikan PTM di Kecamatan Punggur, Lampung Tengah.