Pelatihan Entrepeneurship Pendampingan Partisipatif Masyarakat Pada Kegiatan 3 M Plus Sebagai Upaya Penanggulangan Kasus DBD di Kelurahan Batu Galing Tahun 2019 - H Rustam Aji; Yanti Sutriyanti; Rio Ronaldo Saputra; Andre Saputra; Rizal Supriadi (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2020)
Kasus kejadian DBD mengalami peningkatan dan penurunan dan peningkatan lagi dengan angka kejadian kasus dbd masih tetap ada, petugas koordinator dbd puskesmas sudah melakukan foging, pembagian bubuk abate, penyuluhan kesehatan, serta kegiatan gotong royong pemberantasan sarang nyamuk dengan 3 M, tapi hasilnya belum maksimal, musim pancaroba dari musim kemarau ke musim hujan, nyamuk meninggalkan telurnya pada tempat yang tergenang air yang tidak terpantau, tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk melakukan pelatihan cara membuat alat perangkap nyamuk (ovitrap),sehingga alat ovitrap bisa mencegah perkembangan jentik nyamuk dan mempunyai nilai tambah penghasilan keluarga bentuk kewirausahaan mandiri, untuk dijual kepada konsumen, permasalahannya perkembangan jentik nyamuk masih tetap ditemukan.metode pemecahan masalahnya dengan mengadakan: Pelatihan entrepeneurship pendampingan partisipatif masyarakat pada kegiatan 3m plus,keuntungan bagi peserta dapat memilih bidang usaha sesuai minat dan bakat, dapat dinikmati sendiri dan orang lain dari hasil karya ovitrap,memperoleh suatu kepuasan bathin, tidak ada yang memerintah, tidak perlu persetujuan pihak lain dalam membuat keputusan,mempunyai peluang untuk membantu orang lain dalam berkarya. Simpulan. Ovitrap sangat membantu mengurangi perkembangan jentik dan nyamuk, sehingga masyarakat terbebas dari penyakit demam berdarah.