Pemeriksaan Status Gizi dan Kadar Asam Urat Lansia di Posyandu Abiyoso Polkesbaya - Evy Diah Woelansari; Juliana Christyaningsih; Suhariyadi Suhariyadi; Lully Hanni Endarini; Museyaroh Museyaroh; Diah Titik Mutiarawati; Wisnu Istanto; Suliati Suliati; Anik Handayati; Sri Sulami Endah Astuti; Pestariati Pestariati; Retno Sasongkowati; Mamik Mamik; Sri Utami; Minarti Minarti; Luthfi Rusyadi; Liliek Soetjiatie (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2023)
Proses penuaan dapat memengaruhi kesehatan fisik lansia dan meningkatkan risiko berbagai gangguan kesehatan, termasuk hipertensi dan asam urat. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 14 Juni 2023 bertempat di Balai RW 2 Kelurahan Kertajaya, Surabaya dan dihadiri 59 lansia yang berdomisili di RW 1 dan RW 2 Kelurahan Kertajaya Kecamatan Gubeng Surabaya. Jenis kegiatan yang dilaksanakan adalah pengukuran status gizi, asam urat dan senam hipertensi. Hasil pemeriksaan mengungkapkan 57,6% lansia memiliki kadar asam urat yang tinggi dan mayoritas memiliki kelebihan berat badan, sehingga lansia perlu mengendalikan tekanan darah dengan pengobatan yang diresepkan oleh dokter, perubahan gaya hidup seperti diet rendah garam, olahraga teratur, dan menghindari stres.