Penerapan Biopori Untuk Konservasi Sumber Daya Air di Perumahan Griya Kencana Raja Basa Bandar Lampung - Imam Santosa; S Rendra Utama; Ferizal Masra (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2020)
Tahun 2018 Kelompok Pengurus Air Perumahan Griya Kencana harus melakukan penggantian pompa Submersible 3 pK. Penggantian ini disebabkan oleh rusaknya pompa yang diduga terjadi karena adanya penurunan muka air tanah di Perumahan Griya Kencana. Penurunan muka air tanah diduga karena tertutupnya seluruh permukaan lahan tanah perumahan dengan bangunan rumah dan jalan paping beton sehingga tidak ada lagi ruang terbuka hijau di Perumahan Griya Kencana.Rusaknya pompa secara ekonomi menimbulkan beban biaya yang harus dibayar oleh warga perumahan, selain itu kekontinyuan pengaliran air juga terganggu dimasa mendatang. Solusi yang bisa dilaksanakan karena mudah dan terjangkau scara pembiayaan adalah membuat lubang resapan biopori, cocok untuk diterapkan diwilayah padat penduduk seperti perumahan, hanya memerlukan dana sedikit untuk membuatnya, mudah untuk membuatnya.Hasil pengabmas di Perumahan Griya Kencana adalah sebagai berikut ; 1) Dilaksankannya sosialisasi Biopori dengan metode tatap muka dan diskusi antara dosen pelaksana pengabmas, mahasiswa, warga masyarakat dan kelompok pengelola air; 2) Pembuatan Biopori sebanyak 30 lubang resapan biopori disekitar tower air Masjid Roudhatul Ilmi dan 2 lubang resapan biopori di rumah warga 3) Monitoring penggunaan Biopori yang sudah di buat diketahui sudah dimanfaatan; 4) Evaluasi pelaksanaan kegiatan diketahui perlu keberlanjutan program untuk membuat lubang resapan Biopori di setiap rumah