Sosialisasi Gizi Seimbang Makanan Lokal (Seruit) Untuk Ibu Hamil Pada Bidan dan Kader Kesehatan di Kabupaten Tulang Bawang Barat - Sudarmi Sudarmi; Nora Isa Trinovadella; Bertalina Bertalina (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2021)
Angka Kecukupan Energi (AKE) tahun 2017 di provinsi Lampung di bawah rata-rata nasional yaitu: 58,6 %. Untuk pertumbuhan maupun aktivitas janin selama kehamilan ibu memerlukan penambahan energi, protein dan zat-zat gizi lainnya. Konsumsi makanan tradisional (seruit) masyarakat lampung yang bahan dasarnya ikan bernilai gizi cukup tinggi, baik diberikan pada ibu hamil, untuk itu perlu kiranya tenaga bidan dan kader kesehatan diberikan edukasi tentang penyusunan gizi seimbang makanan lokal (seruit). Tujuan dari kegiatan pengabmas adalah meningkatkan pengetahuan dan sikap bidan dan kader untuk dapat mensosialisasikan gizi seimbang dengan memanfaatkan bahan makanan lokal (seruit) pada ibu hamil. Metode Kegiatan berupa penyuluhan/ pemberian materi, metode praktik demostrasi pembuatan/penyusunan menu seimbang makanan lokal (seruit) bagi bidan dan tenaga kader dilaksanakan di wilayah kerja puskesmas Marga Kencana Tulang Bawang Barat Provinsi Lampung Tahun 2020. Waktu pelaksanaan selama 6 bulan pada bulan Januari s/d Juni 2020. Hasil post-test sosialisasi tingkat pengetahuan meningkat baik 82,9% dan hasil post-test sikap bidan dan kader mendukung 80%. Hasil uji statistik didapatkan P.value= .003, Berarti terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan dan sikap responden setelah dilakukan sosialisasi. Rencana tindak lanjut pengabmas dengan pemantauan status gizi ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Marga Kencana Tulang Bawang Barat Provinsi Lampung