Pendampingan, Penyuluhan dan Keterampilan Pembuatan Ovitrap Sederhana Perangkap Nyamuk pada Siswa Kelas V SDN 07 Rejang Lebong - Rustam Aji; Tri Handayani; Dina Wahyuni; Jessy Nopita Sari; Gustomo Yamistada; Ruslina Yulaika; Sherly Ratih Frichesyarius Santy Adjie; Roro Ajhie Ayuningtyas (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2022)
Perkembangan jentik nyamuk pada musim hujan dan kemarau, situasi di lingkungan Sekolah Dasar Negeri 07 Rejang Lebong, terdapat genangan air di bak wc, selokan ada tanaman rimbun di halaman, menjadi penyebab permasalahan ada nyamuk di ruang kelas lima, dan ada dua siswa suspek demam berdarah. Uraian diatas mendorong tim pengabdian masyarakat untuk mengadakan kegiatan pengabdian pada masyarakat yaitu: ”Pendampingan, Penyuluhan dan Keterampilan Pembuatan Ovitrap Sederhana Perangkap Nyamuk pada Siswa Kelas V di Sekolah Dasar Negeri 07 Rejang Lebong. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan membuat ovitrap sederhana perangkap nyamuk. Metode penyuluhan dan simulasi pembuatan ovitrap sederhana. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan sebagian besar 32 (88,8%) dari 36 siswa kelas V bisa membuat ovitrap sederhana dan terjadinya peningkatan pengetahuan siswa kelas V dalam pembuatan ovitrap sederhana perangkap nyamuk. Selanjutnya, para siswa I-II-III-IV dan VI SDN 07 Rejang Lebong diharapkan mendapatkan kesempatan mengikuti kegiatan penyuluhan kesehatan dalam membuat alat ovitrap sederhana perangkap nyamuk di masa datang.