Pemberdayaan Mitra Melalui Pelatihan Hijamah dan Edukasi Kesehatan di Pondok Pesantren Al Muhsin Kota Metro - Sri Lestariningsih; Yusro Hadi M; Septi Widiyanti (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2021)
Awal tahun 2020 merupakan tahun yang mengkhawatirkan seluruh negara, tanpa terkecuali negara Indonesia. Hal itu disebabkan munculnya wabah virus Corona, yang bermula dari Kota Wuhan China, dan menyebar ke seluruh penjuru dunia. Wabah ini diberi nama coronavirus disease 2019 (COVID-19) yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2). Penyebaran wabah Covid-19 ini hingga ke 216 negara termasuk Indonesia dan juga Provinsi Lampung. Wabah Virus ini telah menjadi Pandemi dan memerlukan penanganan yang serius, bukan hanya oleh pemerintah tapi juga oleh seluruh masyarakat. Salah satu pengobatan non-farmakologis sedang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia yaitu Bekam/ Al-Hijamah/ Cupping Therapy. Bekam dan penerapan PHBS dapat dijadikan peluang untuk meningkatkan kesehatan masyarakat menjadi lebih baik sebagai sarana promotif dan preventif pencegahan penyakit dengan salah satu manfaat bekam yaitu meningkatkan daya tahan tubuh. Tujuan dilakukan kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan mitra melalui Pelatihan Hijamah dan Edukasi Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), untuk mengetahui perbedaan nilai pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan. Metode yang digunakan yaitu one group pretest and posttest design. Analisis secara univariat menggunakan nilai mean dan analisis bivariat menggunakan uji Paired Samples Test dengan jumlah responden yaitu 25 orang. Hasil analisis univariat didapatkan nilai pretest yaitu Mean= 6, Median= 6, Modus= 6, nilai terendah= 2, dan nilai tertinggi 9. Sedangkan pada nilai posttest didapatkan nilai Mean= 8,12, Median= 8, Modus= 9, nilai terendah= 6, dan nilai tertinggi 10. Hasil uji bivariat didapatkan nilai p=0,000. Simpulan, ada perbedaan yang signifikan secara statistik antara nilai pretest dan posttest sebelum dan sesudah dilakukan tindakan penyuluhan dan praktik.