Pelatihan Pembuatan Pellet Ikan dari Sampah Organik Rumah Tangga - Demes Nurmayanti; Hadi Suryono; Imam Thohari (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2022)
Sampah Organik rumah tangga memiliki kontribusi timbulan sampah di Tempat Pemrosesan Akhir. Dibutuhkan peran masyarakat dalam pengolahan sampah untuk meminimalisasi timbulan sampah. Kelurahan Jemur Wonosari Kecamatan Wonocolo Kota Surabaya merupakan wilayah pemukiman padat. Kepadatan penduduk relevansi dengan jumlah sampah. Tumpukan sampah selain memberikan dampak estetika, tempat mikroorganisme patogen, sarang vektor penyakit. Tujuan pengabdian masyarakat adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan dalam meningkatkan keterampilan pengolahan sampah organik rumah tangga menjadi pellet pakan ikan. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini, dalam menangani timbulan sampah organik, dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan keterampilan masyarakat mengolah sampah menjadi Pellet Pakan Ikan. Bahan baku pellet dari sampah organik berjenis biodegradable. Lokasi kegiatan di Kelurahan Jemur Wonosari, Kecamatan Wonocolo Kota Surabaya, dengan jumlah peserta 25 orang dari pengelola busem dan masyarakat. Metode pengabdian masyarakat adalah ceramah, demo dan praktek. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat mendapatkan partisipasi dan antusias dari masyarakat, serta dukungan pihak kelurahan, kepala puskesmas sangat bagus. Hasil kegiatan tersebut masyarakat dibagi menjadi kelompok kecil, setiap kelompok terdiri dari 5 orang. Setiap Kelompok berhasil 100% membuat formula komposisi pellet pakan ikan dari sampah organik rumah tangga. Hasil persentase post test evaluasi pemahaman masyarakat dalam membuat pellet pakan ikan, 84% menjawab benar artinya masyarakat memahami materi yang disampaikan.