Upaya Peningkatan Penemuan Kasus Tuberculosis Di Wilayah Kerja PKM Rawat Inap Sukaraja Kota Bandar Lampung - Maria Tuntun; Sri Wantini; Yustin Nur Khoiriyah; Helina Helmi (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2020)
Jumlah suspek TB di PKM Rawat Inap Sukaraja pada tahun 2018 mencapai 2.307 orang. Angka ini merupakan terbanyak ketiga di Kota Bandar Lampung. Realisasi penemuan suspek TB baru mencapai 23% (525 orang), disebabkan masih sedikitnya kader TB yang membantu penemuan kasus TB di masyarakat. Tujuan umum kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu meningkatkan penemuan kasus TB (CDR) di Wilayah Kerja PKM Rawat Inap Sukaraja Kota Bandar Lampung. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juni-Oktober 2019 bertempat di wilayah kerja PKM Rawat Inap Sukaraja. Metode pemecahan masalahnya yaitu dengan melakukan penambahan jumlah kader TB, pelatihan kader TB, penyuluhan pada pasien TB, pengukuran rumah pasien TB serta penjaringan suspek TB. Hasil yang didapat setelah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu didapatkan kader TB sebanyak 20 orang yang telah dilatih, pasien TB mempunyai pengetahuan tentang penyakitnya dan termotivasi untuk sembuh. Rumah pasien TB yang tidak memenuhi syarat suhu sebanyak 78,1%, pencahayaan sebanyak 96,9% dan ventilasi sebanyak 43,7%. Semua rumah pasien TB memenuhi syarat kelembaban. Jumlah suspek TB didapatkan sebanyak 92 orang, suspek yang dinyatakan positif menderita penyakit TB sebanyak 14,13%, dan yang dinyatakan negatif sebanyak 85,86%. Suspek TB dengan jenis kelamin pria sebanyak 43 orang, dan wanita sebanyak 49 orang