Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Siswi Melalui Pelatihan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) di SMPN 4 Kota Cirebon Tahun 2019 - Diyah Sri Yuhandini; Entin Jubaedah (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2020)
Penyakit kanker merupakan masalah kesehatan utama baik di dunia maupun di Indonesia. Kanker payudara dapat ditemukan secara dini dengan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI). Walaupun pemeriksaan SADARI ini merupakan cara yang termudah dan efektif tetapi kenyataannya pada saat ini masih banyak remaja Indonesia yang belum mengetahui tentang SADARI. Materi diberikan pada perwakilan siswi kelas VII A dan sisiwi kelas VII B yang sudah mengalami menstruasi sebanyak 26 orang. Dengan cara ceramah dan tanya jawab, sebelumnya diberikan pretest untuk mengetahui informasi terkait tentang SADARI, dilanjutkan dengan demonstrasi SADARI dengan menggunakan phantom. Dan setelah kegiatan dilakukan posttest. Rata-rata pengetahuan siswi pada pre test adalah 10,92 dan post test adalah 7,96. Peningkatan rata-rata pre test pengetahuan adalah 7,04. Rata-rata keterampilan siswi pada pre test adalah 0,00 dan post test adalah 89,58. Peningkatan rata-rata keterampilan adalah 89,58. Terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswi tentang SADARI dan cara melakukan SADARI. Sekolah diharapkan dapat memfasilitasi siswi untuk transfer informasi SADARI ke siswi lain dan dapat meningkatkan kerjasama dengan puskesmas wilayah setempat dalam promosi kesehatan sehingga kesehatan reproduksi remaja meningkat.