Evaluasi Geometrik Persimpangan Sebidang Jaringan Jalan Dalam Kampus Universitas Andalas - Titi Kurniati; Hendra Gunawan; Restania Anissa Pelawi (Universitas Andalas, 2023)
Kondisi topografi kampus utama Universitas Andalas yang dikenal dengan kampus Limau Manih terletak di kawasan Bukit Karamuntiang yang berbukit. Lokasi gedung perkuliahan dan pelayanan mengikuti kontur topografi sehingga jaringan jalan kampus banyak memiliki persimpangan. Beberapa geometrik persimpangan diindikasi tidak sesuai dengan standarTata cara perencanaan geometrik persimpangansebidang (Pt T-02-2002-B). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi geometrik lima (5) simpang dalam jaringan jalan kampus dan memberikan rekomendasi untuk penyelesaian masalah. Hasil evaluasi geometrik bentuk persimpangan menunjukkan simpang gedung H, simpang Fakultas Peternakan dan simpang Fakultas Keperawatan tidak tegak. Berdasarkan jarak pandang aman, kelima simpang lokasi penelitian tidak memenuhi persyaratan. Perlu dilakukan pemangkasan rutin tanaman perdu di area jarak pandang persimpangan. Ditinjau dari kecepatan rata-rata memasuki persimpangan yang melebihi batas kecepatan maksimal pada jaringan jalan kampus sebesar 25 km/jam, simpang Cafe Queen dan simpang fakultas Keperawatan perlu dipasang rambu perintah batas kecepatan.