Pelatihan Pengolahan Makanan Darurat Bencana di Desa Sukarasa Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya - Irma Nuraeni; Deris Aprianty; Marianawati Saragih (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2020)
Informasi dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tasikmalaya tahun 2017, Kecamatan Salawu merupakan daerah yang terkena dampak bencana alam. Korban bencana tersebut adalah semua kelompok umur, termasuk bayi dan balita yang merupakan kelompok rentan dan memerlukan penanganan gizi khusus. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan pengolahan makanan darurat di Desa Sukarasa Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Maret-Oktober 2018. Mitra yang terlibat adalah kader posyandu sebagai sasaran pengabdian dan bidan puskesmas sebagai fasilitator kegiatan. Kontribusi mendasar pada khalayak sasaran diharapkan pelatihan ini mampu peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengolahan makanan pada kondisi darurat bencana dimana produk tersebut merupakan hasil penelitian. Simpulan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya perbedaan rerata pengetahuan kader posyandu sebelum dan sesudah pelatihan pengolahan makanan darurat bencana serta kader mampu membuat produk olahan untuk kondisi darurat bencana berbahan baku pisang kapok dan kacang merah.